С начала года в Мангистауской области зафиксирован один факт заболевания ботулизмом. Четыре жителя получили отравление от рыбы. Об этом проинформировала Баян Сатканбаева, руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания регионального департамента санитарно-эпидемиологического контроля.
Фото из открытых источников
Факт заболевания ботулизмом зарегистрирован в Жанаозене.
- Семья приобрела копченую красную рыбу в неустановленной торговой точке. В результате ботулизмом заболел один человек, четверо пострадали. Как только появились признаки болезни, они сразу же обратилась за медицинской помощью, - прокомментировала Баян Сатканбаева.
Что такое ботулизм?
Это инфекционное заболевание, редко встречающееся среди инфекционных заболеваний, но имеющее серьезную проблему с поражением нервной системы человека, в ряде случаев с летальным исходом, приводящее к общему отравлению организма.
Что является причиной заболевания?
Возбудители ботулизма обнаруживаются в почве, фруктах или пищевых продуктах, приготовленных из животных, птиц, рыб. Заболевание может возникнуть при использовании консервированных продуктов, а также колбас, копченой и соленой рыбы, мясных продуктов, овощей, грибов, особенно продуктов, приготовленных в домашних условиях без соблюдения технологических правил.
- Поэтому напоминаем жителям области, что перед употреблением продуктов питания - маринованных в домашних условиях грибов, овощных консервов, рыбы домашнего приготовления, фруктов, колбасы, важно быть внимательными. Причина в том, что развитие болезни происходит очень быстро. Например, у человека начинает болеть голова, появляется слабость, «туман» перед глазами, двоение предметов, болит живот, больному становится трудно глотать, голос становится хриплым. Если у больного наблюдаются симптомы ботулизма, рекомендуем обратиться за медицинской помощью, не прибегая к самостоятельному лечению. Если больному не оказана своевременная врачебная помощь, последствия могут привести к летальному исходу, - предупреждает специалист.
Каковы меры профилактики ботулизма?
-При консервировании пищевых продуктов необходимо строго соблюдать санитарные и технологические правила; - Не допускается приобретение на рынке, в торговых точках, в том числе в местах стихийной торговли, консервированных грибов, овощей, салатов, мясных, рыбных продуктов домашнего приготовления; - При использовании консервированных продуктов, не используйте продукты бомбажного типа с поднятой (вздутой) крышкой; - При консервировании фруктов и овощей, их следует тщательно мыть и чистить; - При приготовлении различных салатов, солений овощей следует учитывать, что банки необходимо стерилизовать и соблюдать санитарно-гигиенические требования.
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Nimerjsok →Популяризация сайтов — это набор действий, направленных на повышение видимости и популярности сайта в поисковиках. Главная задача заключается в том, чтобы сайт имел высокие места по ключевым запросам…
Комментарии
1 комментарий(ев)