Специалисты отобрали 141 пробу овощей и фруктов. В результате лабораторных исследований повышенный уровень содержания нитратов в овощах и фруктах не обнаружили.
- Основной допустимый показатель нитрата в дыне не должен превышать 90 мг/кг, в арбузе – 60 мг/кг. Избыток нитратов приводит к болезням печени, почек, раку желудка, нервным и сердечно-сосудистым заболеваниям и к снижению иммунитета, - прокомментировал Нурлан Шыракбаев, руководитель отдела Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля.
Санитарные врачи рекомендуют потребителям при покупке овощей и фруктов требовать у продавцов сопроводительный документ, подтверждающий качество и безопасность продукции, а также определяющий уровень содержания нитратов.
При возникновении симптомов отравления, таких как: боль в животе, головокружение, повышение температуры и тошнота, специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу обратиться за медицинской помощью.
Акция мониторинга безопасности продукции продлится до конца августа текущего года.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
8 комментарий(ев)Да. Нормальных овощей и фруктов почти не найти. Ни вкуса ни запаха. В основном лажа везде. Уж факт.
Если даже такую "службу" (лабораторию) откроют, ТО!- это будет очередная кормушка для дармоедов, которые за деньги выпишут "нужный результат", а народ будет травится нитратами...
Согласен. Тестеры эти не показатель, погрешности большие. А в лабораториях Мангышлака, такого нет или не хотят.
А для этого на рынке должна быть соответствующая служба.
Одними увещеваниями дело не наладишь.