По словам руководителя эпидемиологического надзора департамента КГСЭН МЗ РК по Мангистауской области Гульшат Шорбасовой, с приходом летнего сезона наступает период активного отдыха жителей на берегу моря.
По словам руководителя эпидемиологического надзора департамента КГСЭН МЗ РК по Мангистауской области Гульшат Шорбасовой, с приходом летнего сезона наступает период активного отдыха жителей на берегу моря.
- Это хорошо, но летнее время года благоприятно для распространения инфекционных заболеваний. В это время начинается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Возбудители инфекционных заболеваний быстро размножаются и легко передаются. Острые кишечные заболевания занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям на территории области за 6 месяцев 2013 года стабильная,- отметила Гульшат Шорбасова.
По итогам 6 месяцев зарегистрировано 27 случаев сальмонеллезной инфекции, сравнительно с аналогичным периодом 2012 года снижение в 3 раза. За 6 месяцев 2013 года зарегистрировано 79 случаев ОКИ, в сравнении с аналогичным периодом 2012 года снижение на 10,8%.
Основные пути передачи инфекции:
- контактно – бытовой, через предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки
- пищевой, при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания
- водный, при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах.
К первым признакам заболевания относятся повышение температуры, слабость, снижение аппетита. Понос, рвота, вздутие и боли в животе, беспокойство, жажда.
Специалисты советуют:
- В первую очередь, строгое соблюдение правил личной гигиены. Необходимо чаще и тщательнее мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета. Использовать кипяченую или гарантированного качества воду.
- Овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой. Использовать только такую чистую упаковку, как полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и бутылочки. Не приобретать продукты питания у случайных лиц.
- Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд. Обращать внимание на сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, в особенности мяса, птицы, яиц и морских продуктов. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 градусов С. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками еды предыдущего дня. Но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке, то есть прокипятить или прожарить.
- Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов. Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца. Использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
В случае возникновении вопросов обращаться в Управление ГЭСН по Актау Телефон доверия: 50-56-66
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Nimerjsok →Популяризация сайтов — это набор действий, направленных на повышение видимости и популярности сайта в поисковиках. Главная задача заключается в том, чтобы сайт имел высокие места по ключевым запросам…
Комментарии
0 комментарий(ев)