Ужин в ресторане для десяти жителей поселка Бейнеу обернулся больничной койкой в инфекционном отделении.
Как сообщила пресс-служба МЧС РК, 14 апреля примерно в 10 часов в больницу районного центра стали поступать больные с одинаковыми симптомами и жалобами.
В итоге было госпитализировано десять человек. Предварительный диагноз «пищевая токсикоинфекция и алиментарная диспепсия».
Как выснилось все пострадавшие накануне принимали пищу в ресторане «Шанырак»
Наша справка: Диспепсия (dyspepsia; греч. dys- + pepsis пищеварение) — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте.
Диспепсия возникает вследствие нерационального питания ( алиментарная диспепсия ) или недостаточного выделения пищеварительных ферментов (гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная диспепсия ). Алиментарная диспепсия появляется в результате употребления в течение длительного периода одного вида пищевых продуктов; различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию .
Бродильная диспепсия отмечается при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, меда, хлебных продуктов, фруктов, гороха, бобов, капусты и др.), а также бродильных напитков (например, кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной микрофлоры. Гнилостная диспепсия возникает при преобладании в пище белковых продуктов, особенно бараньего или свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, а также при использовании несвежих мясных продуктов. Жировая, или мыльная, диспепсия обусловлена чрезмерным поступлением в кишечник жиров, особенно медленно перевариваемых, тугоплавких (свиного, бараньего).
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
2 комментарий(ев)...вот тут вы не правы! еда (даже самая беспантовая),может заправлена быть так специями ,всевозможными ,что вам она покажется самой вкусной и хорошо пахнущей )))