Экологи отмечают, что зимой сайгаки мигрируют в Узбекистан. По информации экспертов, 150 километров забора проходит через ареал устюртской популяции сайгаков. Из-за протянутых на границе восьми рядов колючей проволоки высотой 1,7 метра животные вынуждены оставаться в неоптимальных для них местах обитания, поскольку сайгаки не могут преодолеть забор в зимнее время и вернуться на север до наступления лета. Это приводит к сокращению численности популяции, рассказал Альберт Салемагреев.
- В 2013 году специалисты зарубежных экологических институтов рекомендовали в районе обитания устюртской популяции сайгаков убрать нижние нити проволоки для свободного передвижения животных. Пограничная служба КНБ РК демонтировала три нижние нити проволоки через каждый километр между двумя столбами в районе обитания сайгаков. Создано 125 участков для перехода сайгаков, - отметил Альберт Салемагреев.
Экологи говорят еще об одной преграде на пути миграции устюртской популяции сайгаков – новая железнодорожная ветка Бейнеу – Шалкар.
По словам Альберта Салемагреева, после появления колючей проволоки на границе и железной дороги через плато Устюрт, сайгаки практически перестали мигрировать за пределы Казахстана.
- По результатам авиаучета, проведенного весной текущего года, общая численность сайгаков в 2016 году составила 108 300 особей: бетпакдалинской популяции – 36 200, уральской – 70 200 и устюртской - 1900 особей. Осенью мы провели отлов и спутниковое мечение сайгаков. На 12 животных были установлены спутниковые ошейники, что позволяет изучать маршрут и особенности передвижения сайгаков. Знание точных мест их обитания - один из ключевых моментов в работе по борьбе с браконьерством
, - рассказал координатор программы.
Адильбек Козыбаков считает, что по борьбе с браконьерством необходимо предусмотреть меры материального стимулирования инспекторов и егерей, граждан, способствовавших поимке браконьеров.
- При этом нагрузки на бюджет не будет абсолютно, если премиальные выплаты предусматривать из исковой суммы возмещения вреда, причиненного животному миру, то есть за счет браконьеров или их родственников. Речь идет не о штрафе, который налагается в качестве наказания за нарушение закона, а именно о сумме, которая определяется как материальный ущерб, подлежащий возмещению. Для внедрения этого механизма, который, кстати, эффективно применялся в советскую эпоху, необходимо будет внести соответствующие поправки в законодательство, - подчеркнул эколог.
Из истории обитания сайгаков:В XVII-XVIII столетиях сайгак населял все степи и полупустыни от предгорий Карпат на западе до Монголии и Западного Китая на востоке. На север он доходил в те времена до Киева и Барабинской степи Сибири. Во времена мамонта, гиппариона и шерстистого носорога сайгак населял всю Европу до Англии на северо-западе и реки Печоры на северо-востоке. В Азии он жил по долинам таких сибирских рек, как Иртыш, Енисей и Лена, проникая до Новосибирских островов в Ледовитом океане. Остатки его были найдены даже на Аляске. Однако во второй половине XIX столетия человек быстро заселял степи Европейской России, и сайгак почти исчез из Европы. Резко сократились ареал и численность сайгака и в Азии. В 1919 году он сохранился в Европе только в самых глухих районах нижнего течения реки Волга, а в Азии — по Устюрту, Бетпак-Дала, в междуречье Или — Каратал, в котловинах западных озер Монголии и немногих других местах. На всем протяжении огромного ареала, который многократно разрывался, оставалось нескольких сотен сайгаков.
Первый учет численности показал, что в 1940-х годах в Казахстане обитало уже около 700 тысяч, а в европейской части ареала — немного более 50 тысяч сайгаков. Это было начало «взрыва численности», и к 1960 году общее количество сайгаков достигло примерно двух миллионов голов и ареал вида занимал около 2,5 миллиона квадратных километров.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
8 комментарий(ев)Для казахов всё священна. Даже ала жіп.
Вот, для русских белые медведи священны. Бел.медведи тоже сокращаются. Наверное это тоже связано...