- Степной орел стал крайне редко встречаться в природе. Последние исследования в Западном Казахстане показывают, что за 30 последних лет погибло 90 процентов от первоначальной популяции степного орла, - говорит нижегородский защитник природы, кандидат биологических наук Марк Пестов.
По мнению биолога, виноваты в этом «столбы-убийцы», имеются в виду линии электропередачи средней мощности. Это самые распространенные электрокоммуникации, которые по мангистауским степям тянутся на десятки тысяч километров. Опоры для них раньше делали из дерева — это изолятор, но в последнее время опоры делают из железобетона — это проводник электрического тока. Когда крупная птица садится на опору, она может коснуться крылом провода, в результате чего гибнет.
- Гибнут не только орлы, но и фламинго, и филины. Гибнут также и мелкие птицы со стремительным полетом, но они чаще всего погибают от удара о провода, - говорит Марк Пестов.
Этой проблемой Марк Валентинович занимается последние 15 лет, из них пять лет активно работает в Атырауской и Мангистауской областях Казахстана.
Проблему гибели птиц от ударов электрическим током можно и нужно решать, считает Марк Пестов.
- Идеальный вариант защиты птиц от ударов током — это пустить среднемагистральные линии электропередачи под землей. Но это, конечно, большие деньги, и энергетики пока не готовы решить проблему таким образом, - говорит Марк Пестов, - но есть современные, достаточно надежные и не очень дорогие, технологии для защиты птиц от ударов током.
Это специальные пластиковые колпаки на изоляторы линий электропередачи, а также изолирующие материалы специально для проводов в районе опор. По мнению биолога, это не очень дорого, и сделать это несложно.
- В Атырауской области мы видели 70 километров линий электропередачи, на которых провода полностью изолированы. Это нефтяники провели такую линию к своему месторождению, - говорит Марк Пестов. - В Мангистау некоторые нефтяники также заботятся о безопасности птиц, они приспосабливают изоляцию на провода в районе столбов.
- У вас в Казахстане очень красивый флаг, на котором изображен степной орел, но дела обстоят таким образом, что символ Казахстана только на флаге и останется, если проблему не решать, - говорит кандидат биологических наук Марк Пестов.
Фото Ольги Ярославской и Марка Пестова
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
14 комментарий(ев)Ё-моё!!! Думалось, что Вы по соцсетям тему раскидали - помощь Марку в этой проблеме с "птичками" так сказать... ну, что ж, .... походу, тему "закопали"???? На фига тогда писать - пар выпустить?
Автору репортажа - Игорь Нестеров, Вам в личку пыталась написать, но почему-то меня "выкидывает", кратко напишу здесь. Пожалуйста, свяжитесь с Пестовым, может у него есть какие идеи, чтобы люди помогли, без "бюрократии". Или скиньте его координаты мне. С уважением,
Ради этого он и приехал из России и ездил на уазике по нашим степям. Очевидно, что у наших "природоохранников" нет ни транспорта, ни специалистов, ни средств, ни знаний, ни желания делать это самостоятельно. Эти выводы очевидны.
хотя я более чем уверен, что машины у них есть, причем не просто уазики, а как минимум "кукурузники" (лэнд крузеры) и применяются они для того чтобы перевозить чьи-то попы в черте города, в офис-домой, в ресторан, в сауну...
Да и на счет цитат. я привожу ваши цитаты лишь для того чтобы прослеживалась цепочка "вопрос-ответ", было видно что именно из вашей речи я коментирую. а не потому что я с вами согласен. (не путайте коментирование с цитированием).
И в-третьих, многие компании уже внедряют и применяют птицезащитные устройства, а в национальных компаниях это не просто пошел и купил, нужно как минимум включить в бюджет следующего года, не говоря про бюджет пятилетки
согласовать это с аремом, с самруком и т.д., провести тендер, найти подрядчиков, заключить договора, и пока подрядчики приступят, это пройдет как минимум 2-3 года.
тот факт что в некоторых компаниях уже приступили и делают эту работу говорит о том, что до них эта инфа была доведена как минимум 3 года назад, были выданы предписания, разработаны мероприятия и т.д и т.п.
rufford
Я вполне себе могу представить, что у человека нет времени на инэт. Я лично тоже далеко не поклонник соцсетей.
Ну в принципе, если вы зарегистрированы, сделайте репост статьи типа "Внимание, Казахстан!". Про "пострадавших" в неравной схватке с леопардом тоже можно перепостить. И это будет действительная помощь (может, и материальная впоследствии). Наверное, с Марком и связаться можно через журналистов Лады, предложить поддержку. Как у нас самочувствие "ЭКО Мангистау" в этой теме? За саженцы для города им спасибо, но держать руку на пульсе нашего "дикарского региона" они вроде тоже должны. По крайней мере, так было.
Ну вот через ЛАДУ, по-видимому он сможет ответить, журналисты же наши работают! Просто нам с самих себя нужно спрашивать о том же. Лично я ни фига не делаю - не знаю, как. Единственное Мой личный вклад - когда выезжаем "на природу", никогда не оставляем за собой "моветон" кострище закапываем, все отходы везем в город и выбрасываем в контейнеры. Никто из нашей семьи и новые родственники "не свинячим"(представляете, это было естественным лет 25 назад для всех, а сейчас стало исключением!). Но это не значит, что я "свалю в сторону", когда обратятся с реальной просьбой-акцией. Я не залезу на столб, чтобы его изолировать, но смогу оплатить стоимость изолировки хотя бы этого столба (из зарплаты своей, коллег сагитирую, к примеру). И нас же много! И пошли бы-поехали очистить какую-либо местность от свалок мусора. Только говорить об этом и ДЕЛАТЬ нужно не разово, и готовиться заранее, и не один раз приглашать людей на эти мероприятия, организовывать автобусы, мешки. ВЫБИВАТЬ СРЕДСТВА У ДОБЛЕСТНОЙ ВЛАСТИ... Так что же мы сами можем сделать для охраны животных? Сейчас конкретно - изоляция нужна!! Кто берётся?
Пять лет активно работает в Атырауской и Мангистауской областях Казахстана, а результаты его работы где? Пять лет бубнит - "Надо то, надо это ..." Так добейся того, чтобы провода изолировали, если так надо, если защитник природы, если это не очень дорого, и сделать это несложно.
Наверное на вас погода влияет? Подумайте, что может сделать один человек в нашей бескрайней степи, будь он семи пядей во лбу? Вспомните: "Один в поле не воин". И потом, если мы не в курсе его работы, это вовсе не значит, что он 5 лет не работает! Он ученый (его сфера деятельности - флора-фауна нашего региона) и не должен выполнять функции охранных инспекторов (будь они неладны, как видим из истории про убийство леопарда).
Марку Пестову - уважение и пожелание, чтобы были у него порядочные местные помощники, хорошо знающие наши степи и животный мир. И если нужна изоляция для столбов-проводов - давайте скинемся. Лада, возьмите идею, поддержите этого человека!
Хоть кто-то о нас думает.
90% - жесть, походу нужно срочно предпринять, что в наших силах...