23.04.2013, 14:10
В Актау проходят выставки историко-краеведческого музея и музея искусства Атырауской области
Культура
6 816
Станислава Куцай
Выставка, подготовленная для жителей Актау сотрудниками историко-краеведческого музея Атырауской области, расположилась в фойе культурно-досугового комплекса им. Абая.
Первая экспозиция выставки посвящена, как говорит экскурсовод Эльбина Мухамбеткалиева, захоронению века. Это захоронение Золотого человека, найденное в местечке Арал-тобе.
- Захоронение Золотого человека является уникальной находкой, гордостью и ценностью нашего музея и относится к Сарматскому периоду. Сарматы — это ираноязычные племена , которые жили во втором веке до нашей эры. Сарматский воин был найден в 1999 году ученым-археологом, кандидатом археологических и исторических наук Зайноллой Самашевым. Вместе с воином были найдены останки двух коней, домашняя утварь, а также кости женщины, меч, кинжал, сосуды из кожи и многое другое. Все, что принадлежало воину было покрыто золотом. Жезлы золотого человека, вся его одежда, оружие, заколка для волос - все было покрыто золотом. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что это был не простой сарматский воин, а вождь. И несмотря на то, что его могильник был разграблен еще в 18-19 веке, в нем все же было найдено около 300 золотых бляшек разных видов и формы. Реконструкция золотого человека была выполнена художником Крымом Алтынбековым. А в институте археологии имени Миклухо Маклая по методу Герасимова ученым Василовской был выполнен облик сарматского вождя по его черепу, - рассказывает Эльбина Мухамбеткалиева.
Следующая экспозиция музея посвящена местности Сарайчик, которая находится в 45 километрах от города Атырау. Сарайчик был построен в 11 веке и являлся очень процветающим городом. Он считался курортной зоной, столицей Золотой орды, куда на охоту и рыбалку съезжались богачи.
- Сарайчик был построен на Великом шелковом пути, в связи с чем в нем были возведены роскошные дворцы, бани, мечети и другие архитектурные здания. Во время археологических исследований, здесь была найдена керамическая посуда, в том числе селадоновые чаши из китайского фарфора, которые украшали дастарханы зажиточных людей. За них богачи отдавали целые состояния, поскольку если в такую чашу попадал яд, содержимое в чашке окрашивалось в красный цвет. Также при проведении раскопок были обнаружены ценные находки, в частности, найдена кузнечная мастерская, коптильная комната для обработки рыб и главная находка — это колодец, в стенах которого была обнаружена шкатулка с письмом на старинном арабском языке. Но письмо прочитать так и не смогли из-за слишком потертых надписей. Также уникальной находкой Сарайчика является кувшин, найденнный в 1909 году на глубине трех метров. На нем были написаны слова Жусупа Баласугуни, который жил в 11 веке: «Красота человека-лицо, красота лица-глаза, красота рта-язык, красота языка-слова», - говорит экскурсовод.
Следующая экспозиция, подготовленная атыраускими специалистами посвящена Султану Бейбарысу — знаменитому полководцу, государственному деятелю, имя которого стало легендой. Он родился в 1225 году в племени Кыпчак из рода Бериш. В семилетнем возрасте Султан Бейбарыс попадает в рабство, причем из-за бельма на глазу его продают совсем дешево. Но несмотря на это, благодаря своему таланту, в 1260 году он становится султаном Египта и правит на протяжении 17 лет. Придя к власти, он наводит правопорядок в государстве, строит мечети, медресе. Одна из мечетей, возведенная им в Каире, сохранена до наших дней. В 1277 году Султан Бейбарыс был отравлен.
- Возле Атырауского областного акимата установлен памятник Султану Бейбарысу. Он состоит из трех скульптур. Первая изображена в виде пирамиды, олицетворяющая Египет. С другой стороны расположена юрта, как символ казахского народа, а посредине - памятник Султану Бейбарысу - сыну двух народов, - рассказывает Эльбина Мухамбеткалиева.
Следующая экспозиция музея повествует о народном батыре Исатае Тайманове, который родился в 1791 году. Он был предводителем знаменитого восстания, которое проходило в 1837-38 годах. Умер Исатай Тайманов в 1838 году. В экспозиции так же представлено оружие казахского народа, которое в частности использовалось в те годы.
Еще одна экспозиция посвящена Махамбету Утемисову - казахскому поэту, который родился в 1803 году в Атырауской области. Его могила была найдена в 1958 году, а сейчас на этом месте установлен мавзолей.
На выставке также представлена информация о жизнедеятельности известного казахского кюйши Курмангазы Сагырбаева, который родился в 1823 году и был автором более 60 кюев. Похоронен Курмангазы в Астраханской области. А в Атырау ему был установлен памятник на проспекте Азаттык.
Еще одна экспозиция посвящена ученице Курмангазы — Дине Нурпеисовой, которая родилась в 1861 году в Уральской области. Здесь представлены ее фотографии с Жамбылом Жабаевым и из семейного архива, а также изображение памятника, который установлен в Атырауской области перед музыкальной академией имени Дины Нурпеисовой. Музеем также был привезен серебряный пояс, личные вещи и орден известной исполнительницы.
На выставке также можно увидеть седла и конское снаряжение казахского народа, относящееся к 19 веку, серебряные украшения, деревянную и кожаную кухонную утварь и многое другое. Еще одним интересным экспонатом является камзол ханши Фатимы, которая была одной из жен Жангир-хана — хана Букеевской орды. Фатима славилась тем, что знала очень много языков, а в наряде, который могут увидеть жители Актау она присутствовала на коронации Николая II.
Параллельно с выставкой историко-краеведческого музея в областном музыкально-драматическом театре имени Нурмухана Жантурина действует выставка художников Атырауской области, представленная музеем искусства имени Ш.Сариева. Здесь представлены картины, отображающие жизнь и быт казахского народа. Интересные решения, выполненные из кожи, работы из костей животных, дерева и стекла стоят того, чтобы быть хотя бы увиденными, а они, как отметили организаторы выставки еще и продаются.
Фото Ольги Ярославской
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
1 комментарий(ев)