18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
24.04.2025, 13:05

В Актау обманутые дольщики требуют встречи с акимом региона

Дольщики ЖК «Ак кала» пришли в акимат и требуют встречи с главой региона Нурдаулетом Килыбаем. Они вложились в долевое строительство, но свои квадратные метры видят только на бумаге – застройщик ушел под суд, а стройка заморозилась, передает Lada.kz.

Дольщики у акимата. Фото дольщиков
Дольщики у акимата. Фото дольщиков

В ЖК «Аккала», который должен был появиться в 29А микрорайоне, вложились порядка 200 дольщиков. На счету этой компании еще два незаконченных строительства: ЖК «Султан» и «Мурагер». В прошлом году все три жилых комплекса вошли в список незаконных застройщиков. Вкладчики каждый год записывают обращение к Президенту и уполномоченным органам, однако результат на данный момент – нулевой.

Всего пострадало порядка 800 семей. Гендиректор, технический директор компании и заместитель предприятия ушли под суд, но проблему это не решило – деньги за квартиры оплачены, но самого жилья нет.

Как рассказала Раушан Дюсенбаева, все имущество компании распродано, деньги украдены, а дольщики остались ни с чем.

«Они все машины, технику продали, деньги своровали. Аким обещал построить дом, но информации нет. Банальная история - нас просто кинули. Мы заключили предварительный договор купли-продажи. Я купила двухкомнатную квартиру за наличные – отдала порядка 8 миллионов тенге. Обещали построить в 2022 году, но до сих пор ничего нет, просто земля. Мы живем в съемных квартирах. Я отдала деньги, потому что компания работала уже лет 15, строила дома, поэтому доверилась и не проверила», - говорит Раушан Дюсенбаева.

Сегодня вкладчики строительной компании «Интерьер Строй Актау», которые вложились в строительство жилого комплекса «Аккала», пришли в акимат Мангистауской области. Они требуют встречи с акимом.

Напомним, в 2024 году к Президенту обращались дольщики ЖК «Султан» и «Мурагер»

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
Ed Word
Ed Word
Почему люди до сих пор самостоятельно лезут в разные махинации типа не законного строительства, пирамиды и т.д., а потом когда понимают что их обманули думают что весь народ в лице государства им должен? Они же заключали договора не с государством, сами туда шли добровольно, не под дулом автоматов, а почему теперь налоговые средства каждого должны пойти на то чтобы платить за жадность, безответственность и нерадивость конкретных индивидумов? Таких случаев было много и пора уже извлекать уроки, а не лезть за "бесплатным сыром". Как будто если человек поймает наживу в таким вот махинациях, он в свою очередь отдаст половину государству? Максимум что можно сделать, так это частично компенсировать средства только тем, кто сам и его близкие родственники являются социально не обеспеченными и у них нет жилья, но не выдавать им квартиры "купленные" в разы дешевле рынка. Жадность это один из страшных и не скончаемых пороков, и каждый должен сам отвечать за свои пороки.
25.04.2025, 07:18
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.