АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Водительское удостоверение стало обязательным для управления мопедами, скутерами и квадроциклами в Казахстане, сообщили в Комитете административной полиции МВД РК.
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Водительское удостоверение стало обязательным для управления мопедами, скутерами и квадроциклами в Казахстане, сообщили в Комитете административной полиции МВД РК.
«В соответствии с Законом «О дорожном движении» водители, управляющие мотоциклами, скутерами, трициклами, квадроциклами и мопедами с максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб.см, и максимальной мощностью, не превышающей одиннадцати киловатт должны иметь водительское удостоверение «А1» или «А», с объемом двигателя более 125 куб.см - категории «А»»,- говорится в сообщении.
«Если раньше при управлении мототранспортным средством с объемом двигателя менее 50 куб. см не требовалось наличие водительского удостоверения, то сейчас нижнего предела по объему двигателя в данной категории транспорта не установлено, - пояснила пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина. - Другими словами, если ваш моторанспорт развивает скорость более 50 км/ч, вне зависимости от величины объема двигателя, вы должны иметь водительское удостоверение».
Согласно действующему законодательству получить водительское удостоверение категории «А1» могут лица, достигшие 16 лет; категории «А» - 18 лет.
«Водителям, имеющим водительское удостоверение, дающее право управления автотранспортом и желающим получить категории «А», «А1», необходимо пройти обучение в организациях по подготовке водителей ( после вступления в законную силу вносимых изменений в законодательство - самостоятельно подготовиться) и сдать теоретический и практический экзамены в соответствующих подразделениях административной полиции», - указывается в сообщении.
«Кроме того, владельцы указанного мототранспорта должны пройти государственную регистрацию своего транспорта - поставить на учет в административной полиции, получить госномерные знаки» - уточнили в пресс-службе ведомства.
Государственной регистрации подлежат мотоциклы, скутеры, трициклы, квадроциклы и мопеды с максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч.
«Таким образом, лицо, управляющее моторанспортным средством, развивающим скорость свыше 50 км/ч, как любой водитель, должно иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис» - резюмировала пресс-секретарь КАП МВД.
Следует отметить, что с начала года, еще до наступления так называемого «мотосезона», по вине водителей мотоциклов в республике зарегистрировано 14 ДТП, в которых 4 человека погибли и 17 - получили травмы различной степени тяжести. При этом большинство таких ДТП (9) зарегистрировано в Южно-Казахстанской области.
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Насколько мне известно у нас в городе нигде не обучают на категорию (А) а тем более (А1) а про ЦОН я вообще молчу про экзамены. Короче уваси как всегда придумать придумали а как дальше это работать не придумали
20.04.2016, 14:46
Russians
скоро на велосипед нужно будет права иметь - конструктивно то он может развить скорость более 50 км в час но не каждый "водитель" осилит. в общем как всегда одни законы у нас и никаких возможностей для их реализации ... надо чиновников запретить или ввести лицензии и штраф за их отсутствие
20.04.2016, 13:10
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Arzt_MD →Да, просто ужас. Про сорняки... как же они далеки от профессии агронома. Выкос травы необходимо запретить, варварство, высушивают землю, это же не Өскемен.
Arzt_MD →Да, просто ужас. Про сорняки... как же они далеки от профессии агронома. Выкос травы необходимо запретить, варварство, высушивают землю, это же не Өскемен.
Комментарии
2 комментарий(ев)Короче уваси как всегда придумать придумали а как дальше это работать не придумали