Строительство нового опреснительного завода в Актау необходимо для развития сельского хозяйства. Сегодня эта отрасль экономики региона, по словам акима области, испытывает острый дефицит в воде.
- Мы пришли к выводу, что начнем с разработки технико-экономического обоснования строительства большого опреснительного завода. Такие проекты быстро не делаются, минимум пять-шесть лет надо этим вопросом заниматься. И эти пять-шесть лет мы не намерены сидеть сложа руки, - сказал Алик Айдарбаев.
За это время, как отметил аким, на полную мощность планируется вывести опреснительный завод «Каспий», который сегодня дает около 10 тысяч кубометров воды в сутки и обеспечивает полностью Мунайлинский район. Довести мощность завода планируется до 40 тысяч кубов воды в день.
- Нам нужно развивать земледелие, для этого у нас все есть: почва есть, климат мягкий, нет суровой зимы. Единственный недостаток — дефицит воды, но мы будем этот вопрос решать. Опреснительный завод «Каспий» модернизуем, построим новый завод «Кендерли». Мы сделали расчеты по модернизации трубопровода, который обеспечивает нас волжской водой, но чтобы эту трубу модернизировать, нужны большие инвестиции. И встает вопрос: «Хватит ли этой воды?», поэтому решено строить завод в Актау, - отметил Алик Айдарбаев.
По словам директора компании «Озенмунайгаз» Максата Ибагарова, в середине весны руководство предприятия намерено объявить открытый тендер на строительство опреснительного завода «Кендерли».
- Опресненная вода нам нужна, так как на месторождение «Узень» уже более 50 лет через Актау по 130-километровому трубопроводу закачивается вода для поддержания пластового давления. При этом морская вода создает определенные проблемы — солеотложение, засорение нефтепромыслового оборудования и так далее. Чтобы от этого уйти, мы хотим закачивать в пласты опресненную воду, - сказал Максат Ибагаров.
Завод, по словам директора «Озенмунайгаз», будет строиться за счет инвесторов с гарантией предприятия.
- Жители Жанаозена, особенно в летнее время, тоже остро нуждаются в воде. Поэтому мы часть воды с завода будем отдавать городу, а часть закачивать в нефтяные пласты. Мы вкладываем в строительство деньги, и в течение 25 лет будем по определенным тарифам у инвестора закупать воду, таким образом строительство окупится, - отметил Максат Ибагаров.
Фото Ольги Ярославской
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
12 комментарий(ев)форс-мажор,Вы о чем? Там же украсть можно только один раз на ценах мини-опреснителях,а это Им не подходит!
-0. Заводы неоткрывая закрывается а там ОЧЕНЬ
БОЛЬШОЙ сумма исчезает кто схему чертил.
Это до поры до времени Доведут народа до нищеты со свойми Воровствами Раскроются чтоб не было как Кадафи мучительно истерзающиий смертью умирали.
Опреснитель это хорошо. Есть еще много хороших проектов на пыльных полках и инвесторов в коридорах власти. Самое время заняться предвыборными обещаниями. Самое время вспомнить былые обещания.
Вот только не пойму я, завод в Актау будут строить или Кендирли? 5-6 лет на разработку проекта? и каждый год оплачивается отдельным этапом? Может дождаться ЭКСПО-2017, там как раз и тематика об Энергии будущего, и привлечь инвестора с готовым проектом?