- Из анамнеза было установлено, что 14 октября первой почувствовала себя плохо 15-летняя девочка, затем ее 10-летний брат и отец. Симптомы у всех были одинаковые – многократная рвота до 7-10 раз. Утром 15 октября мать вызвала бригаду неотложной скорой медицинской помощи, когда не смогла разбудить дочь. К сожалению, врачи не успели спасти девочку. К их приезду она уже скончалась. Ее организм не справился. Мужчина и мальчик были госпитализированы в тяжелом состоянии в инфекционное отделение Мангистауской областной больницы с предварительным диагнозом «Пищевая токсикоинфекция, ботулизм», - рассказала Салтанат Жармаева.
Согласно предварительному эпидемиологическому исследованию, причиной отравления стало неправильное продолжительное хранение консервированного продукта в открытом виде. Как выяснилось, мать приготовила суп рассольник с огурцами-корнишонами, неправильное хранение которых могло стать причиной токсикоинфекции.
- У больных был проведен забор крови, из дома были отобраны продукты, которые могли стать причиной отравления. В данный момент мальчик находится в реанимации, состояние мужчины оценивается как средней тяжести. Врачи инфекционного отделения областной больницы делают все возможное, чтобы их спасти. Также мы наблюдаем за состоянием матери, - рассказала и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.
Сейчас специалисты департамента по защите прав потребителей Мангистауской области проводят дополнительные исследования для установления более точного диагноза.
Информационный центр Mangystau Online
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
15 комментарий(ев)Достаточно варки 15-20 минут, чтобы убить бактерии ботулизма и разрушить токсины.
Скорей всего они покушали огурчиков ещё до того, как был сварен рассольник. Возможен второй вариант - некоторые хозяйки бросают огурцы в рассольник в последнюю очередь. Любят, чтобы они были не переварены и слегка хрустели при еде. То есть режут огурцы на мелкие кусочки, высыпают в суп и сразу выключают газ или электроплитку. Разумеется токсины не успевают разрушится и вызывают отравление. Но возможен и третий вариант, если это ботулизм - заражение от домашних животных, которые, как правило являются носителями, а бактерии или палочки ботулизма не наносят им вреда. Как говорится - болезнь грязных рук. Погладил носителя "болезни", не помыв руки пошёл кушать. Некоторым нравится "целоваться" с домашними животными, что тоже очень опасно.
Врачи обязательно должны вычислить очаг ботулизма, если конечно это ботулизм, а не иное заболевание или отравление.
Споры ботулинической палочки выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С, погибают через 30 мин.
Вегетативные формы возбудителей погибают при кипячении через 2-5 мин, токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 °С, при кипячении в течение 5-15 мин разрушается полностью (токсин белковой природы)
Я так понимаю, что она меньше всех из семьи пострадала после съеденного рассольника?
Многие люди не верят или не хотят верить,что в холодильнике продукты могут портится.И как результат-в лучшем случае проблемы с животом
неизвестно, сколько стоял уже готовый суп. А грели в микроволновке наверное.
Поторопились наши врачи с диагнозом, ой, поторопились. Интересно, а они знают, что в супе ботулизма быть не может?
Девочку искренне жаль. Семейным - скорейшего выздоровления....
И мать получается не ужинала? Если не пострадала.
ну предполагается же длительное хранение в открытом виде. Есть нельзя было—в суп положили.
Вряд ли кто то лег спать. Легла и умерла. Мать сыном и мужем была занята, я так думаю.
А мать не ела рассольник? Непонятно.
У наших родственников случился ботулизм, так они спокойно спать не смогли лечь. Симптомы ботулизма ярко говорят сами за себя, устрашающие.